Obat Asam Urat Yang Mujarab

Obat asam urat sebenarnya tidak ada yang mujarab, lalu apa dan bagaimana untuk menyembuhkannya secara tuntas ?

Gejala Asam Urat Atau Bukan ?

Ketika seseorang merasa nyeri atau linu di lutut, langsung disimpulkan sebagai gejala sakit asam urat. Benarkah demikian ?

Obat Asam Urat Tradisional Atau Jamu

Obat tradisional atau jamu merupakan bagian kebudayaan yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Indonesia, juga obat tradisional untuk penyakit asam urat.

Gejala Penyakit Asam Urat Itu Biasanya Begini

Gejala penyakit asam urat bisa dialami oleh siapa saja, umumnya berupa pembengkakan di sendi ibu jari kaki disertai rasa nyeri. Penderita biasanya sampai terbangun karena rasa nyeri yang luar biasa.

Apotik Herbal Asam Urat

Halaman ini berisi informasi tentang obat-obatan asam urat yang berbahan herbal untuk alternatif pilihan penyembuhan secara aman dan alami.

Apa Obat Asam Urat Generik yang Dijual di Apotik ?

Apa saja obat untuk penyakit asam urat di apotik yang bisa berkhasiat sangat manjur karena dikonsumsi berdasarkan diagnosa dan dibeli dengan resep dari dokter ?

100 Makanan Purin Tinggi Penyebab Asam Urat (2)

Lanjutan dari Daftar 100 makanan berpurin tinggi

Daftar 100 makanan berpurin tinggi ini merupakan sambungan dari artikel sebelumnya. Banyak makanan yang bermanfaat untuk memberikan asupan nutrisi bagi tubuh, tapi di sisi yang lain juga mengandung purin. Bagi para penderita penyakt asam urat makanan tersebut sebaiknya dihindari untuk menjaga agar kadar asam urat dalam darah tetap stabil.

Sementara bagi mereka yang memiliki kadar asam urat normal harus bisa mengendalikan nafsu makan untuk tidak mengkonsumsi makanan berpurin tinggi secara berlebihan. Ketika ginjal sudah terlanjur “jebol” karena sudah tidak mampu menyaring asam urat yang berlebihan. Bukan hanya jempol kaki Anda akan membengkak, lebih dari itu akan timbul berbagai ancaman komplikasi yang membutuhkan pengobatan serius karena pada tahap ini tdak saja mengganggu kesehatan, tetapi juga bisa menjadi penyebab kematian.


 Makanan dalam daftar ini bisa mengakibatkan penyakit asam urat
Kangkung dan bayam masuk dalam kategori makanan berpurin tinggi.

Tepung Kedelai adalah produk setengah jadi yang merupakan bahan dasar industri pangan dan banyak digunakan sebagai bahan makanan campuran seperti roti, kue kering, cake, sosis, meat loaves, donat, dan produk olahan pangan lainnya. Bahan makanan campuran dengan tepung kedele dapat meningkatkan nilai gizi pada suatu produk pangan.

Kedelai merupakan bahan pangan sumber protein nabati utama yang murah dan mudah didapat masyarakat. Kedelai mengandung protein 35%, bahkan pada varietas unggul kadar proteinnya dapat mencapai 40-43%. Dibandingkan dengan beras, jagung, tepung singkong, kacang hijau, daging, ikan segar, dan telur ayam, kedelai mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi, hampir menyamai kadar protein susu skim kering. Selain itu, kandungan asam amino lisin yang tinggi pada kedelai dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

Kelebihan lain dari kedelai adalah dimilikinya kandungan polifenol yang sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia. Polifenol berfungsi sebagai antioksidan yang berguna untuk mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.

Kedelai yang merupakan bahan dasar pembuatan tempe, dalam 100 gram mengandung 446 kalori, 20 gram lemak dan purin 296 mg. Setelah proses fermentasi dan menjadi tempe, maka 100 gram tempe mengandung 193 kalori, 11 gram lemak dan purin 141 mg. Perubahan nilai gizi ini terjadi karena terdapatnya penambahan berat air dan jamur yang tumbuh sehingga tidak sepadat seperti di saat kedelai masih berbentuk biji.

Selain kalori dan lemak, juga terjadi perubahan kandungan vitamin B12. Kedelai tidak mengandung vitamin B12 tapi setelah diolah jadi tempe kandungan vitamin B12 nya jadi 0,1 mikrogram. Hal ini dikarenakan proses fermentasi meningkatkan penyerapan nutrisi dari kedelai (termasuk phytonutrien isoflavon seperti genistein dan daidzein) serta konsentrasi peptida bioaktif (terbentuk selama pemecahan protein kedelai). Selain itu, proses fermentasi juga menyebabkan pembentukan vitamin B12 pada tempe.

Daun Kangkung dikenal sebagai sayur yang seringkali dimasak sebagai tumis. Zat yang terkandung pada daunnya antara lain protein, kalsium, seng, selenium, fosfor, besi, karoten, dan sitosterol serta kaya Vitamin A, B1, C dan omega 3. Manfaat farmakologis daun kngkung adalah sebagai anti radang, anti racun, peluruh kencing, menghentikan pendarahan, dan sedatif. Kandungan lutein dalam kangkung baik untuk kesehatan mata dan menurunkan resiko katarak, sedangkan anti mikroba dan anti ulcerogenic didalamnya dapat menyembuhkan penyakit tukak lambung. Tak hanya itu, daun kangkung juga mampu melawan dan menghancurkan sel kanker serta menghambat penyerapan glukosa sehingga baik untuk penderita diabetes.

Meskipun kaya nutrisi dan bermanfaat bagi tubuh, namun tidak dipungkiri bahwa dalam kondisi tertentu, konsumsi kangkung bisa menimbulkan efek negatif yang berbahaya. Bagi mereka yang menderita asam urat, sebaiknya kurangi konsumsi kangkung karena sayur kangkung mengandung purin yang cukup tinggi. Dalam 100 gram kangkung, terdapat 290 mg purin, lebih tinggi daripada purin yang ada dalam kacang tanah.

Bahaya dan efek negatif lainnya jika kangkung tumbuh di area yang terkontaminasi parasit dan selanjutnya dimakan mentah sebagai lalapan atau dimasak kurang matang, maka kangkung dapat menularkan parasit tersebut ke dalam tubuh orang yang mengonsumsinya. Salah satunya adalah jenis parasit Fasciolopsis buski yang bisa menyebabkan fasciolopsiasis, yang bisa menginfeksi usus. Keluhannya bisa berupa nyeri perut, diare, keracunan, alergi, dan lain-lain. Sebaiknya hindari mengonsumsi kangkung mentah atau yang dimasak kurang matang, pastikan juga untuk selalu mencuci bersih kangkung sebelum diolah dan dimasak.

Bayam adalah sayuran hijau yang sangat kaya dengan kandungan vitamin A, K, C, E, B6, Riboflavin, Thiamin dan Niacin. Selain itu masih mengandung nutrisi lain seperti zat besi dan fiber, magnesium, potassium, selenium, kalsium, tembaga, fosfor, dan zinc. Beragam kandungan gizi tersebut membuat bayam mampu membantu mengobati banyak penyakit seperti anemia dan lesu, menurunkan kadar kolesterol, mengobati eksim dan asma, perawatan kulit dan mencegah sakit gusi.

Tetapi di sisi lain, untuk penderita asam urat dan rematik, bayam justru harus dihindari. Kandungan zat purin yang cukup tinggi pada bayam, yakni 290 mg per 100 gram dapat menjadi asam urat sehingga menimbulkan efek ngilu pada beberapa bagian tubuh, bahkan bisa sampai membentuk batu pada ginjal yang ujung-ujungnya membutuhkan pengobatan lebih lanjut.

Ikan Tuna mengandung 257 mg purin yang dapat menjadi pemicu kambuhnya penyakit asam urat. Selain purin, tuna juga mengandung histamin. Di dalam tubuh, histamin memiliki efek psikoaktif dan vasoaktif. Efek psikoaktif menyerang sistem saraf transmiter manusia, sedangkan efek vasoaktifnya menyerang sistem vaskular. Pada orang-orang yang peka, histamin dapat menyebabkan migrain dan meningkatkan tekanan darah. Histamin tidak membahayakan jika dikonsumsi dalam jumlah yang rendah, yaitu 8 mg per 100 gram ikan. Keracunan akan timbul jika kadar histamin yang terdapat pada ikan yang kita konsumsi cukup tinggi.

Menurut FDA (Food and Drug Administration) di Amerika Serikat, keracunan histamin akan berbahaya jika seseorang mengonsumsi ikan dengan kandungan histamin 50 mg/100 gram ikan. Kandungan histamin sebesar 20 mg/100 gram ikan akan terjadi jika penanganan ikan dilakukan secara tidak higienis. Gejala keracunan akan muncul apabila kita mengonsumsi ikan dengan kandungan histamin yang berlebih, yaitu dalam jumlah di atas 70-1.000 mg. Akibatnya, timbul muntah-muntah, rasa terbakar pada tenggorokan, bibir bengkak, sakit kepala, kejang, mual, muka dan leher kemerah-merahan, gatal-gatal, dan badan lemas.

Daftar 31-40 makanan berpurin tinggi yang harus dihindari penderita sakit asam urat
Ikan teri kering dan kacang hijau mengandung purin cukup tinggi

Kandungan yang terdapat didalam Remis sebenarnya tidak jauh berbeda dengan kerang-kerangan dan biota laut lainnya yang merupakan salah satu sumber mineral yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, seperti besi (Fe), fosfor (P), Flour (F), iodium (I), kalsium (Ca), Kalium (K), seng (Zn), selenium (Se) dan lain-lain. Dengan mengkonsumsi remis maka secara otomatis akan mendapat asupan kalsium yang memadai, sehingga dapat terhindar dari penyakit Osteoporosis (tulang keropos).

Remis merupakan bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan yang bercita rasa gurih dan lezat, karena memiliki kadar protein cukup tinggi, yakni 1,207 g per100 g. Selain itu jumlah kandungan purinnya mencapai 241 mg per 100 gram, jumlah yang lumayan tinggi dan harus diwaspadai oleh penderita asam urat.

Ikan teri meskipun merupakan salah satu jenis ikan yang harganya murah tetapi memiliki manfaat yang sangat banyak. Ternyata ikan teri ini mengandung zat gizi yang sangat tinggi.Kandungan protein tertinggi pada ikan teri terdapat saat ikan masih dalam bentuk yang basah, bukan ikan teri yang sudah diasinkan. Ikan teri yang sudah diasinkan kandungan proteinnya sudah banyak yang hilang karena proses pengeringan.

Protein yang terkandung dalam 100 gr ikan teri segar sekitar 10,3 gr protein. Protein itu sendiri mempunyai manfaat yang sangat penting seperti pembentukan massa otot, menambah kekuatan dan juga daya tahan tubuh, baik untuk massa pertumbuhan. Kalsium yang terkandung dalam ikan teri juga cukup tinggi, yaitu sekitar 972 mg kalsium dalam setiap 100 gr ikan teri. Kandungan kalsium dalam ikan teri ini cukup untuk menggantikan susu dalam memenuhi kebutuhan kalsium tubuh. Kalsium itu sendiri sangat penting untuk kesehatan tulang.

Sama seperti kalsium, fosfor ini juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan tulang. Dalam 100 gr ikan teri segar, terdapat kandungan fosfor sekitar 252 mg. Selain protein, kalsium dan fosfor, kandungan zat besi dalam ikan teri juga tergolong lumayan tinggi. Dalam 100 gr ikan teri segar, mengandung sekitar 3,9 mg zat besi. Zat besi ini mempunyai manfaat yang sangat penting untuk tubuh, diantaranya untuk mencegah anemia. Tetapi bagi penderita asam urat tinggi harus mewaspadai konsumsi ikan kecil-kecil ini karena mengandung purin cukup tinggi, yakni 239 mg per 100 gramnya.

Asam folat yang terdapat dalam kacang hijau sangat penting bagi ibu hamil. Senyawa tersebut dapat mengembangkan sistem syaraf dan menjaga kerusakan atau cacat otak pada calon bayi. Mengkonsumsi kacang hijau sangat disarankan pada saat hamil sampai menyusui untuk meningkatkan asam folat, demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dikemudian hari.

Kacang hijau juga mengandung asam oksalat, yakni zat alami yang ditemukan di beberapa sayuran yang dapat mengkristal, sebagai oksalat atau batu di saluran kemih. Sehingga untuk mereka yang memiliki riwayat batu pada saluran kemih, disarankan untuk tidak mengkonsumsi kacang hijau. Selain itu kandungan purin kacang hijau sebanyak 222 mg per100 gram juga harus diperhitungkan oleh para penderita asam urat, jika tidak ingin asam uratnya kambuh.

Daging kuda memang bukan bahan makanan yang secara umum dikonsumsi meskipun memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia, diantaranya kalsium yang berguna untuk menjaga kesehatan tulang dan pembentukkan tulang dimasa pertumbuhan. Protein yang berguna untuk meregenerasi sel-sel dalam tubuh, lemak dan zat besi yang baik untuk menambah kadar hemoglobin didalam darah.

Tetapi di sisi lain daging kuda juga mengandung purin, yakni 200 mg per 100 gramnya. Jumlah ini terbilang banyak untuk mereka yang menderita asam urat tinggi, karena sedikit konsumsi tanpa disadari bisa meningkatkan kadar asam urat dalam darah lebih dari 7 ml/dl.

Daftar 41-50 makanan berpurin sedang, tapi bisa menyebabkan asam urat tinggi
Daging ayam termasuk menu sehari-hari yang berpurin sedang, bisa dikonsumsi sangat terbatas oleh penderita asam urat

Daging yang dimasak dengan asap, seperti ham atau sosis asap memang memiliki rasa yang berbeda serta memberikan rasa khas. Asal cara pengolahanya dilakukan dengan benar, misalnya dengan tidak terlalu lama dan api juga tidak terlalu panas, makanan yang diasap masih memiliki kandungan gizi yang cukup banyak.

Meskipun demikian bukannya tak mengandung bahaya, daging yang diasap memiliki kandungan Karbon dioksida (CO2) yang ikut masuk kedalam tubuh saat dikonsumsi. Zat yang lebih membahayakan pada daging asap ladalah PAH (Polyclynic Aromatic Hydrocarbon) dan HCA (Heteroclynic Amines). Kedua zat ini merupakan senyawa yang muncul ketika suatu makanan dimasak pada suhu tinggi.

PAH terbentuk dari pembakaran zat yang terjadi tidak sempurna berasal dari zat anorganik serta gas organik yang nampak pada tekstur daging yang gosong seperti arang. Zat ini justru membantu pengembangan kanker dalam tubuh manusia. Sedangkan HCA akan muncul ketika terjadi reaksi antara asam amino dan keratin pada suhu tinggi. Sebenarnya munculnya kandungan ini bukan hanya ketika daging di asapi, namun semua zat yang mengandung protein dan pemanasan suhu tinggi. Salah satu teknik memasak yang salah, misal terlalu lama di atas api juga mampu menimbulkan resiko keluarnya HCA.

Dalam kaitan dengan konsumsi bagi penderita asam urat, sebaiknya ham, sosis atau daging yang diasap tidak dikonsumsi, selain bahaya tersebut purin yang dikandungnya berjumlah 200 mg per 100 gram. Jumlah ini tergolong banyak dan tidak membantu penyembuhan penyakit asam urat.

Daging kelinci memiliki tekstur hampir sama dengan daging ayam, halus dan berwarna putih. Kadar protein daging kelinci juga sama dengan daging ayam namun memiliki kadar kolesterol yang rendah, sehingga cocok dikonsumsi bagi penderita darah tinggi, jantung dan kolesterol.

Selain itu, peternakan daging kelinci pun tidak banyak menggunakan bahan-bahan berbahaya yang mengancam tubuh manusia. Tetapi bagi penderita asam urat sebaiknya mengkonsumsi bahan pangan lainnya mengingat kandungan puri daging kelinci sebesar 170 mg, besrselisih sedikit dengan daging ayam.

Daging ayam yang mengandung purin 169 mg per 100 gramnya ini merupakan bahan pangan yang paling banyak dikonsumsi. Daging ayam memang memiliki protein tinggi yang bisa mendukung sistem pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Meskipun purin dalam daging ayam termasuk kategori menengah tapi bisa jika dikonsumsi berlebihan maka bisa menyebabkan kambuhnya penyakit asam urat.

Daftar 51-60 makanan berpurin sedang yang bisa dikonsumsi secara terbatas
Kacang merah dan ikan kakap masuk dalam kategori mengandung purin sedang.

Kandungan gizi di dalam 100 gram daging angsa, diantaranya terdiri dari energi 354 kilokalori, protein 16,4 gram, lemak 31 gram, kalsium 15 miligram, fosfor 188 miligram dan zat besi 2 miligram. Selain itu masih terdapat kandungan vitamin A dan vitamin B. Dibandingkan dengan beberapa jenis unggas lainnya, daging angsa memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.

Meskipun demikian masih terdapat sedikit perdebatan mengenai daging angsa, karena sebagian orang berpendapat bahwa daging angsa tidak baik untuk kesehatan. Namun, menurut penelitian yang telah dilakukan, daging angsa memiliki kandungan protein dan juga memiliki struktur daging seperti minyak zaitun.

Protein dalam daging angsa bisa dikatakan lebih banyak dibandingkan jenis unggas lainnya. Protein dalam angsa mencapai 16,4 gram. Mengkonsumsi daging angsa, dapat memenuhi kebutuhan protein harian tubuh. Tetapi dalam 100 gram daging angsa mengandung purin dalam kategori menengah, yakni 165 mg, jumlah inbi tentu beresiko tinggi bagi penderita asam urat.

Kacang Merah dikenal sebagai salah satu bahan makanan yang kaya nutrisi. Dalam 100 gram kacang merah terdapat: 22,4 gram karbohidrat, 9,3 gram serat, 32,0 gram asam lemak omega-3, 9,1 gram protein, 3,0 IU vitamin A, 1,2 miligram vitamin C, 74,0 mikrogram asam folat, 419,0 miligram kalium, 137,0 miligram fosfor, 66,0 miligram kalsium dan 48,0 miligram magnesium

Setiap 100 gram kacang merah kering yang telah direbus dapat menyediakan 9 gram protein atau 17 persen dari angka kecukupan protein harian. Kandungan karbohidrat kompleks dan serat yang tinggi dalam kacang merah membuatnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Tetapi kacang merah juga memiliki purin sedikit dibawah daging angsa, yakni 162 mg. Penderita asam urat harus cermat menghitung jumlah asupan purin yang dikonsumsinya sebelum memutuskan untuk menambahkan kacang merah dalam menu hariannya.

Lidah sapi pernah menjadi trend kuliner di akhir tahun 2015 gara-gara masyarakat mengikuti gaya makanan dari Jepang, Gyu Tan Don. Masakan ini menyajikan lidah sapi yang diletakkan di atas nasi panas dengan tambahan bumbu kecap serta taburan wijen. Meski termasuk jerohan, lidah sapi juga memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Lidah sapi merupakan sumber vitamin B12 yang dapat memproduksi sel darah merah dan meningkatkan fungsi saraf. Selain itu juga mengandung selenium, kalium, magnesium dan kalsium. Kandungan tersebut dibutuhkan tubuh untuk transportasi oksigen dan produksi sel darah merah. Tetapi untuk mengkonsumsinya juga perlu mempertimbangkan bahwa dalam 100 gram lidah sapi mengandung lebih dari 7 gram lemak jenuh, jumlah ini merupakan 30% dari asupan maksimal lemak jenuh dalam sehari. Kandungan lemak jenuh tersebut masih belum ditambah dengan jumlah purin sebanyak 160 mg.

Bagi penderita asam urat atau yang belum ingin menjadi korban asam urat tinggi, sebaiknya mengganti menu berpurin tinggi dengan masakan Nusantara yang beraneka ragam sehingga tidak akan kesulitan untuk memilih menu yang lebih sehat.




Artikel terkait 100 Makanan Purin Tinggi Penyebab Asam Urat :

100 Makanan Purin Tinggi Penyebab Asam Urat (1)

Makanan berpurin tinggi memicu naiknya asam urat


100 Makanan tinggi purin ini merupakan penyebab paling potensial bagi meningkatnya kadar asam urat dalam darah yang berujung pada timbulnya penyakit asam urat. Meskipun ada beberapa penyebab lain, umumnya sakit asam urat di kalangan masyarakat Indonesia berawal dari kebiasaan mengonsumsi makanan berpurin tinggi.

Karena itu pula, makanan yang berpurin tinggi menjadi pantangan keras bagi para penderita asam urat. Sebaliknya bagi yang beruntung kadar asam uratnya masih rendah, juga harus tetap bisa mengendalikan diri tidak terlalu mengumbar nafsu untuk menyantap makanan berpurin tinggi.

Memang makanan berpurin tinggi umumnya merupakan sajian yang lezat untuk disantap, sedangkan konsumennya secara manusiawi akan selalu cenderung untuk menikmatinya. Selain didorong oleh rasa ingin tahu juga secara naluriah memiliki nafsu makan yang seringkali tidak bisa dikendalikan.

Sementara di luar sana, kompetisi yang ketat dalam bisnis kuliner memicu kreativitas para pelakunya untuk menyajikan beragam makanan dengan cita rasa tinggi yang semakin kaya lemak dan gula. Tak banyak yang memahami bahwa jenis makanan tersebut bukan hanya memicu tingginya kadar asam urat, tetapi juga kolesterol dan kadar gula dalam darah.

Berikut adalah daftar 100 makanan tinggi purin yang berpotensi menyebabkan tingginya kadar asam urat jika dikonsumsi secara berlebihan. Setiap jenis makanan dengan berat 100 gram (1 ons) masing-masing memiliki kandungan purin (dalam miligram) yang berbeda. Bagi penderita asam urat sebaiknya makanan ini dihindari dan digantikan dengan makanan lain yang lebih sehat.


Daftar makanan yang mengandung purin tinggi
Roti manis dan jamur kering masuk dalam kategori makanan yang sangat berbahaya untuk dikonsumsi oleh penderita asam urat.

Ragi (Brewer’s Yeats) memiliki kandungan purin yang paling banyak, sehingga setiap jenis makanan hasil fermentasi juga akan mengandung purin yang cukup tinggi, seperti tape dan tempe. Kedua makanan ini telah menjadi makanan sehari-hari yang disajikan dalam berbagai variasi, tapi tidak banyak yang mengetahui tentang jumlah purin yang dikandungnya. Mengkonsumsi makanan yang keseluruhannya mengandung purin tinggi akan bisa memberikan kontribusi terhadap kenaikan kadar asam urat dalam darah.

Roti manis juga memiliki purin yang cukup tinggi. Karena pembuatan roti agar bisa mengembang dilakukan melalui proses fermentasi dengan menggunakan ragi, sehingga akhirnya mengandung purin cukup tinggi. Untuk menetralisir kemungkinan masuknya asam urat secara berlebihan, maka dalam menu sehari-hari perlu diimbangi dengan konsumsi sayur-sayuran, buah-buahan dan minum air putih secukupnya.

Hati sapi diperlukan untuk ibu hamil karena mengandung banyak kolin, dalam 3,5 oz hati sapi terkandung kolin sebanyak 532 mg, lebih banyak dari satu butir telur, yang hanya 282 mg. Kolin berperan penting di dalam tubuh, khususnya untuk perkembangan fungsi otak. Hal ini berhubungan dengan fungsi kolin sebagai komponen asetilkolin yang berfungsi sebagai pengantar sinyal saraf.

Asupan kolin yang cukup akan membantu kerja sinyal saraf pada otak, sehingga dapat memperkuat daya ingat anak-anak dan bisa menghindari kepikunan di usia lanjut. Selain itu, asupan kolin yang cukup saat kehamilan mengurangi risiko kematian sel pada janin, yang berarti mengurangi risiko bayi cacat dan keguguran.

Penelitian Meck dan William (1999) merekomendasikan pemberian makanan kaya kolin dilakukan sejak umur janin 20-25 minggu. Sementara asupan kolin pada saat menyusui dilakukan untuk mendukung perkembanagan otak bayi secara optimal.

Penelitian Ladd dkk (1993) menganjurkan agar kolin juga dikonsumsi oleh mereka yang sedang dalam tahap pertumbuhan maupun kaum lanjut usia. Mereka yang berada pada usia produktif juga wajib mengonsumsi kolin untuk mempertahankan fungsi otak agar tetap bugar. Kolin juga dapat memperbaiki memori otak yang rusak akibat proses penuaan.

Tetapi bagi penderita asam urat tinggi sangat disarankan untuk tidak mengkonsumsi hati sapi karena kandungan purinnya per 100 gram mencapai 554 mg. Jumlah ini tergolong sangat tinggi, bahkan untuk mereka dengan kadar asam urat normal sekali pun, resikonya jauh lebih tinggi dari manfaatnya. Jika kadar asam uratnya terlanjur naik, maka benar-benar diperlukan obat yang mujarab untuk memulihkan ke kondisi semula.

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) juga merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein. Kandungan proteinnya lumayan tinggi, yaitu sekitar 10,5-30,4% yang berarti pula memiliki kandungan purin tinggi.

Ikan Sarden yang diolah menjadi ikan dalam kaleng memang mengandung beberapa jenis nutrisi seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium, seng, kalsium, natrium. Selain itu juga mengandung protein, vitamin B komplek, vitamin A, vitamin E, dan juga vitamin K. Meskipun secara teoretis bermanfaat untuk kesehatan jantung dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, tetapi juga mengandung purin tinggi. Sedangkan proses produksinya juga melibatkan beberapa bahan kimia sintetis yang bisa membuat alergi bagi konsumen yang sensitif.

Purin dalam makanan penyebab penyakit gout artritis
Ikan teri segar dan daun melinjo mengandung purin cukup tinggi.

Limpa Sapi yang berpurin 444 mg. adalah salah satu dari Jerohan, yaitu semua organ dalam hewan yang terdiri dari hati, jantung, ginjal, lidah, usus, dan otak. Beberapa budaya di dunia beranggapan bahwa jerohan termasuk sampah yang tidak layak dikonsumsi, lalu diolah dan dimanfaatkan untuk pakan ikan.

Tetapi banyak pula budaya yang menganggap jerohan sebagai bagian dari konsumsi, dalam beragam kuliner Nusantara jerohan diolah dengan berbagai resep sehingga menghasilkan masakan bercita rasa tinggi. Selain mengandung beberapa unsur yang diperlukan manusia, jerohan juga memiliki purin dalam jumlh yang tinggi.

Karena itu bagi para penderita penyakit asam urat, jerohan merupakan pantangan utama. Sementara bagi mereka dengan kadar asam urat rendah sebaiknya menjauhi makanan yang berbahan jerohan, terutama hati mengingat fungsinya dalam pencernaan hewan untuk menetralisir racun, maka masih banyak senyawa-senyawa beracun yang mengendap dalam organ ini.

Ikan anchovy yang lebih dikenal dengan nama ikan teri merupakan salah satu jenis ikan yang banyak mengandung beberapa jenis nutrisi seperti asam folat, niasin, riboflavin, thiamin vitamin B12, vitamin E dan juga vitamin K. Tetapi ikan teri mengandung purin yang cukup tinggi, lemak dan juga kolesterol.

Sehingga konsumsi ikan teri segar dan kering atau ikan teri yang dikalengkan akan menyebabkan peningkatan kadar asam urat. Khususnya ikan teri kering rawan mengandung parasit akibat proses pengolahan yang umumnya dilakukan secara tradisional dan tanpa pengawasan dari instansi terkait.

Daun melinjo ternyata memiliki purin lebih tinggi dibandingkan dengan emping melinjo, yakni 366 mg. Olahan dari biji melinjo yang populer sebagai pelengkap sajian di hari raya itu ternyata juga masih kalah dengan kadar purin dari bijinya sebelum menjadi emping. Padahal daun melinjo dan bunganya sering dibuat sebagai pelengkap sayur asem dan menjadi salah satu sayur favorit, terutama di saat hari sedang terik.








Artikel terkait 100 Makanan Purin Tinggi Penyebab Asam Urat :

Obat-obatan Asam Urat Dari Daun Salam

Kemasan modern daun Salam untuk obat asam urat tinggi

Daun Salam sebagai obat untuk meredakan rasa nyeri sendi akibat sakit asam urat ternyata merupakan resep warisan nenek moyang sejak jaman dulu. Di saat itu mungkin penyakit asam urat belum begitu populer, tetapi rasa pegal-pegal, linu dan nyeri di persendian sudah sering dialami kebanyakan orang.

Cara memanfaatkan daun Salam sebagai obat dilakukan dengan sangat sederhana, yakni direbus untuk diminum airnya. Sedangkan untuk pemakaian jangka waktu lama yang memerlukan persediaan, daun Salam dikeringkan lebih dulu dan disimpan. Setiap saat jika diperlukan, daun Salam kering tadi bisa langsung direbus sesuai kebutuhan.


Kapsul Dari Ekstrak Daun Salam


Karena daun Salam juga banyak dimanfaatkan sebagai obat, maka berdasarkan pertimbangan kepraktisan dan kemudahan dalam mengkonsumsinya daun ini diekstrak, kemudian dikemas dalam kapsul. Dengan demikian proses penyembuhan untuk penggunanya pun menjadi lebih efektif karena tidak perlu mengalami kesulitan harus menyediakan daun Salam dan merebusnya setiap pagi.

Kapsul ekstrak daun Salam untuk obat sakit asam urat
Jamu dari daun Salam dalam kemasan obat modern

Salah satu produk yang merupakan ekstrak daun Salam dengan kandungan zat aktif yang tinggi adalah Sarat. Obat tradisional atau jamu dalam kemasan modern ini diproduksi oleh PT. Industri Jamu Borobudur yang sudah mulai memproduksi obat-obatan herbal sejak tahun 1979.

Sarat diproses secara modern, sesuai dengan Quality Management System ISO 9001 serta persyaratan Good Manufacturing Practices (GMP) atau Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik(CPOTB). Sehingga meskipun berlabel jamu, bukan hanya kemasannya tetapi proses produksinya pun setara dengan obat-obatan modern.

Komposisi produk yang telah terdaftar di Badan POM dengan Nomor POM TR 072 374 551 ini hanya terdiri dari ekstrak daun Salam dengan khasiat utama untuk membantu meredakan pegal-pegal, linu-linu dan nyeri pada persendian. Notabene merupakan salah satu gejala asam urat tinggi.

Selain ekstrak daun Salam Borobudur Extraction Center telah memproduksi lebih dari 50 jenis ekstrak yang banyak digunakan oleh perusahaan farmasi atau obat tradisional. Ekstrak hasil produksi BEC selain digunakan untuk memenuhi kebutuhan internal dari PT Industri Jamu Borobudur, juga telah dipergunakan oleh perusahaan lain antara lain PT. Tempo Tbk. (Indonesia), Asia Botanicals (Malaysia), Beauty Nation (Malaysia) dan Biotranziit, Ltd (Jerman).

Distribusi produk PT. Industri Jamu Borobudur tidak hanya bersifat nasional yang tersebar di berbagai apotik dan toko obat, melainkan berskala international dengan diekspor ke beberapa negara seperti Malaysia, Singapore, Saudi Arabia, Nigeria, Switzerland, Rusia, Amerika, Kanada, Mexico, New Zealand, Jepang, China, dan pada masa akan datang terus dikembangkan ke negara-negara lain di seluruh dunia.

Sarat dapat dibeli di MatahariMall


Teh Dari Daun Salam


Obat asam urat yang juga berbahan daun Salam adalah Teh Daun Salam. Maksudnya adalah sediaan daun Salam yang penggunaannya diseduh seperti teh, maka jadilah istilah yang sebenarnya memiliki pengertian agak rancu. Meskpun demikian banyak pengguna yang sudah tahu cara mengkonsumsinya yang tidak berbeda dengan teh celup.

 Teh dari daun Salam untuk pereda nyeri sendi akibat asam urat
Teh daun Salam, cara pemakaiannya sama dengan teh biasa

Daun Salam yang digunakan sebagai bahan teh lebih dulu dikeringkan secara merata agar tidak mengurangi senyawa-senyawa seperti minyak atsiri, tannin, dan flavonoid yang banyak terdapat dalam daun salam.  Karena senyawa tersebut dapat menurunkan kadar asam urat dengan jalan menghambat kerja ezim xantin oksidase sehingga dapat menghambat pembentukan asam urat.

Selanjutnya daun Salam kering dihaluskan dan dikemas dalam kantong-kantong kecil tidak berbeda dengan yang digunakan teh celup. Kemasan ini tidak merepotkan pengguna jika ingin mengkonsumsi Teh Daun Salam unruk membantu meredakan nyeri persendian akibat asam urat tinggi.

Teh Daun Salam dapat dibeli di BerkahHerbal


Artikel terkait Obat Asam Urat dari Daun Salam :

Apa itu Purin Penyebab Asam Urat ?

Purin memicu tingginya kadar asam urat

Purin adalah salah satu zat yang terdapat didalam sel, baik sel yang berada dalam tubuh manusia atau sel dari berbagai bahan makanan terutama hewan dan hasil laut. Purin yang terdapat dalam makanan tersebut setelah masuk ke dalam tubuh manusia akan mengalami proses metabolisme dan berubah menjadi asam urat.

Asam urat diperlukan sebagai zat antioksidan untuk melindungi lapisan pembuluh darah. Dalam kondisi normal tubuh manusia memerlukan tambahan purin dari makanan sekitar 15 persen, sisanya diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga secara keseluruhan kadar asam urat dalam darah pria dewasa akan berkisar antara 2 - 7,5 mg/dl dan untuk wanita antara antara 2 - 6,5 mg/dl.

Tetapi jika kadar asam urat melampaui batas normal tersebut, maka akan timbul masalah yang dikenal sebagai hiperurisemia dengan gejala khas jempol kaki bengkak akibat kelebihan asam urat yang mengendap pada persendian dan menjadi kristal berbentuk runcing seperti jarum.

Pada dasarnya purin yang terkandung dalam bahan makanan memang secara alamiah disediakan sebagai tambahan untuk memenuhi kekurangan sekitar 15 persen dari kebutuhan normal. Terlalu sering mengonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi beresiko menimbulkan penyakit asam urat tinggi.

Perkembangan teknologi dan kreativitas para pelaku bisnis kuliner yang berkompetisi secara ketat untuk memanjakan konsumen telah menghadirkan beragam masakan yang umumnya kaya purin. Kondisi ini dengan tidak disadari telah mengubah pola makan masyarakat menjadi sangat rentan terhadap penyakit asam urat.

Terkait dengan masalah tersebut perlu dicermati bahwa setiap makanan mengandung purin dengan prosentase yang berbeda. Pada garis besarnya bisa dibagi menjadi tiga kelompok berbeda, masing-masing dengan kadar purin yang tinggi, sedang dan rendah sebagai berikut :

01. Kelompok makanan dengan purin tinggi adalah jerohan atau bagian organ dalam hewan ternak yang meliputi limpa, hati, ginjal, otak, paru dan lain-lain. Hasil laut terutama udang, kerang, kepiting, lobster, cumi-cumi dan lain-lain. Termasuk juga hasil olahannya yang berupa abon, dendeng, sardin dan lain-lain. Makanan dan minuman yang nmerupakan hasil fermentasi juga memiliki kandungan purin cukup tinggi seperti bir, tape dan tempe.

02. Kelompok makanan dengan purin sedang adalah daging sapi, kacang-kacangan, kangkung, bayam, daun singkong, daun pepaya dan jamur.

03. Kelompok makanan dengan purin rendah adalah telur, susu, sayur-sayuran dan buah-buahan.

Makanan berpurin tinggi menyebabkan kadar asam urat tinggi
Nafsu makan sebagai naluri primitif manusia yang tak pernah berubah sejak di jaman batu sampai jaman modern.

Membatasi konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi memang bukan hal yang mudah. Karena makanan yang mengundang selera umumnya diolah dari bahan-bahan dengan kandungan purin tinggi dan kaya protein. Di lidah terasa lezat meskipun sebenarnya tak sehat, lebih dri itu juga dibutuhkan biaya lebih mahal.

Masalahnya adalah bagaimana mentransformasikan pemahaman tentang bahaya kadar asam urat tinggi ini menjadi sikap hidup rasional. Sehingga mampu mengendalikan nafsu makan sebagai naluri primitif manusia yang sejak jaman purba terus menerus mendominasi sampai saat ini, di jaman manusia menyebut dirinya modern.


Artikel terkait Purin Penyebab Asam Urat :

Obat Asam Urat Tradisional Daun Seledri


Obat asam urat tradisional daun Seledri atau Apium graveolens L. adalah tanaman yang lebih populer digunakan untuk sayuran dan sebagai bumbu masakan. Tanaman seledri masuk ke Indonesia dibawa oleh penjajah Belanda karena di Eropa tanaman ini biasa digunakan untuk menyedapkan sup. Hingga saat ini, di Indonesia daun seledri lebih dikenal sebagai pelengkap masakan sup. Selain itu paling lazim dipotong kecil-kecil untuk ditaburkan pada bakso, soto, juga bubur ayam.

Sementara di Jepang, Cina dan Korea tidak hanya daun, tetapi bagian tangkai daun juga diguinakan sebagai bahan makanan. Kebanyakan negara di Eropa memanfaatkan seluruh bagian seledri, mulai dari daun, tangkai, buah, dan bahkan umbinya juga digunakan sebagai bahan makanan. Seledri juga populer sebagai bahan makanan di Amerika, termasuk Amerika Selatan, tercatat orang dewasa di Amerika rata-rata mengkonsumsi 6 pon seledri per tahun.

Seledri sudah dibudidayakan di beberapa negara di Eropa dan Mediterania sejak 1000 SM, dan telah digunakan sebagai tanaman obat pada jaman Mesir kuno ini memiliki daun yang tipis, bersifat rapuh dan berbentuk belah ketupat miring. Memiliki panjang antara 2 sampai 8 cm, lebar 2-5 cm, pangkal dan ujung anak daun runcing, panjang tangkai anak daun antara 1 sampai 3 cm.

Tanaman seledri yang berwarna hijau tua dengan aroma dan rasa yang khas ini dapat hidup di dataran tinggi maupun rendah. Untuk dapat memperoleh kualitas tanaman yang baik, pertumbuhan seledri membutuhkan suhu yang berkisar antara 15-24 C. Di Indonesia, tanaman ini dapat dikembangkan di daerah dengan ketinggian 1.000 - 1.200 m di atas permukaan laut.


Seledri yang dibudidayakan berdasarkan prioritas penggunaan bagian tanaman dibedakan menjadi tiga kelompok :

Apium graveolens dari kelompok Secalinum atau Seledri Daun, disebut juga Seledri Iris terutama untuk diambil daunnya dan banyak dipakai sebagai pelengkap masakan di Indonesia.
Apium graveolens dari kelompok Dulce atau Seledri Tangkai, kelompok tanaman ini tumbuh dengan tangkai daun yang membesar untuk dimbil sebagai bahan salad.
Apium graveolens dari kelompok Rapaceum atau Seledri Umbi yang membentuk umbi di permukaan tanah. Sesuai kegunaannya, umbi yang kaya provitamin A dan K tersebut digunakan untuk bahan sayuran sup atau dibuat semur.

Sebagai obat-obatan herbal seledri memiliki sejarah yang cukup panjang dalam memelihara kesehatan manusia secara turun temurun, baik dalam memperlancar pencernaan, penyembuhan demam, penambah nafsu makan, penurun tekanan darah tinggi dan penurun kadar asam urat tinggi. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa kandungan senyawa kimia dalam seledri juga dapat berfungsi antimikroba, antioksidan, anti- inflamasi, antidepresan sampai bisa digunakan sebagai antiketombe.

Nutrisi yang dikandung Seledri

Kandungan utama seledri adalah butilftalida yang sekaligus menjadi pembawa aroma utama. Tanaman ini juga mengandung banyak
fitonutrien fenolik yang memiliki khasiat sebsagai antioksidan dan anti-inflamasi. Fitonutrien ini meliputi: asam caffeic, asam caffeoylquinic, asam sinamat, asam coumaric, asam ferulic, apigenin, luteolin, quercetin, kaempferol, lunularin, beta-sitosterol dan furanocoumarins.

Seledri juga mengandung asam folat, kalium, serat makanan, mangan, asam pantotenat, vitamin B2, tembaga, vitamin C, vitamin B6, kalsium, fosfor, magnesium, dan vitamin A dalam bentuk karotenoid. Tetapi kandungan sodium (garam) sekitar 35 miligram per tangkai, membuat mereka yang sensitif terhadap garam harus memperhitungkan konsumsinya agar tidak berlebihan.

Resep Daun Seledri untuk Obat Asam Urat

Untuk memanfaatkan daun seledri sebagai obat asam urat, terutama mengurangi peradangan dapat dilakukan dengan cara  berikut :

  • Ambil 7 hingga 10 lembar daun seledri, cuci bersih dan rajang kecil-kecil
  • Masukkan rajangan seledri ke dalam panci bersama 2 atau tiga gelas air
  • Panaskan sampai mendidih, biarkan selama 1-2 menit lalu angkat
  • Tunggu sampai dingin, diminum dua kali pada pagi dan sore hari
Selain direbus, daun seledri tersebut bisa diblender sampai halus. Jus seledri tersebut juga untuk diminum dua kali pada pagi dan sore hari. Selanjutnya lakukan diet asam urat untuk menurun kadar asam urat sampai ke kondisi normal.


Obat tradisional asam urat lainnya :

Mereka Bunuh Diri Karena Tersiksa Asam Urat Tinggi

Karena tersiksa sakit asam urat mereka bunuh diri

Bunuh diri karena penyakit asam urat tinggi bukannya tidak mungkin, siksaan rasa nyeri pada sendi penderita di saat kambuh yang dialami selama bertahun-tahun bisa membuat stres berat dan putus asa. Dalam kondisi emosi yang labil, mereka bukan mencari informasi dan obat untuk penyembuhan yang mujarab, melainkan mengambil jalan pintas : mengakhiri kondisi tubuhnya yang menjengkelkan dengan bunuh diri !

Penyakit asam urat tinggi bisa memicu orang untuk melakukan bunuh diri bukan hanya isapan jempol atau kabar burung. Berikut adalah kutipan dari situs berita yang memuat peristiwa bunuh diri karena penyakit asam urat. Kasus-kasus berikut hanya sebagian, kasus yang sama sangat mungkin terjadi di beberapa daerah dan waktu berbeda.

Tujuannya bukan memberi inspirasi untuk bunuh diri, tetapi mengingatkan pentingnya informasi mengenai penyakit asam urat untuk memperluas wawasan sehingga penyakit tersebut tak perlu dialami. Sebenarnya untuk penderita asam urat tinggi akibat pola makan yang salah, bisa menyembuhkan diri sendiri dengan obat-obatan tradisional atau obat generik yang murah. Bahkan tanpa obat, cukup mengendalikan diri dan mengubah pola makan.

Bunadi Nekat Bunuh Diri Karena Penyakit Asam Urat

Warga Desa Kotakan, Kecamatan Kota, Situbondo geger karena ditemukannya Bunadi berusia 56 tahun, tewas gantung diri di dalam rumahnya. Pasalnya, pria yang sehari-hari bekerja sebagai penambang pasir itu depresi karena penyakit asam urat yang dideritanya tak kunjung sembuh.

Namun, polisi meragukan kematian korban akibat gantung diri. Disebut-sebut, ada beberapa indikasi yang memungkinkan korban meninggal bukan karena bunuh diri. Di antaranya, karena posisi tempat tergantungnya korban cukup pendek. Sehingga kaki korban dimungkinkan menyentuh lantai rumah. Selain itu, lidah korban juga tidak menjulur seperti lazimnya orang tewas gantung diri.

Karena itu tim dokter melakukan visum secara menyeluruh dan lebih cermat terhadap jasad Bunadi. Hasil dari visum yang dilakukan di ruang jenazah RSUD dr Abdoer Rahem Situbondo itu secara resmi disampaikan oleh pihak kepolisian bahwa ternyata Bunadi meninggal murni karena bunuh diri.

Bunadi sakit asam urat, depresi lalu bunuh diri
Jenasah Bunadi saat diangkat warga untuk dilakukan visum di ruang jenazah RSUD dr Abdoer Rahem Situbondo

"Hasil visum, korban meninggal murni karena bunuh diri. Ciri utamanya pupil mata pecah dan patah batang leher," kata Kapolsek Situbondo Iptu Bambang Irianto, Senin (7/3/2016). Bambang menuturkan, lidah korban tidak menjulur dan kemaluannya tidak mengeluarkan sperma, ternyata tidak menghilangkan kemungkinan jika korban tewas gantung diri. Sebab, saat ditemukan istrinya, Niwati, korban diduga baru saja meninggal dunia.

"Pengakuan istrinya, baru sekitar 10 menit ditinggal ke rumah tetangganya. Waktu pulang sudah ditemukan menggantung. Jadi wajar jika lidah korban tidak menjulur dan mengeluarkan sperma," papar  Bambang. Dari keterangan para saksi yang berhasil dikumpulkan polisi, Bunadi nekat bunuh diri karena depresi lantaran penyakit asam urat yang dideritanya tak kunjung sembuh.
(Sumber:https:// news.detik.com/berita-jawa-timur/ d-3159275/pria-tewas-diduga-gantung-diri-dipastikan-bunuh-diri)


Mak Uka Akhiri Penyakit Asam Urat dengan Bunuh Diri

Frustrasi akibat penyakit asam urat tak kunjung sembuh, Mak Uka yang berusia 60 tahun menjadi nekad dan memilih untuk mengakhiri hidupnya dengan jalan terjun ke dalam sumur. Peristiwa itu terjadi di Dusun Cicelot, Desa Cisarua, Kecamatan Cisarua, Sumedang pada 18 Mei 2016.

Sebelumnya, Ayat tetangga korban sempat menegur Mak Uka ketika dilihatnya sedang berdiri di samping sumur. "Saya melihat korban dekat sumur dan sempat tanya sedang apa," kata Ayat. Korban menjawab ia ingin mati. "Ema mah hayang paeh (ibu ingin mati, Red)," jawab korban seperti ditirukan Ayat yang kemudian menjadi salah satu saksi.

Bunuh diri karena penyakit asam nurat tak kunjung sembuh
Petugas dibantu warga mengangkat jenasah Mak Uka dari dalam sumur.

Mendengar jawaban itu, saksi berlari meminta pertolongan dan saat kembali korban sudah ada di dalam sumur dalam kondisi tewas mengambang. Warga lapor ke polsek kemudian korban dievakuasi tim SAR. Menurut keterangan dari pihak keluarga, korban prustasi dan mengakhiri hidup karena mempunyai penyakit asam urat yang tak kunjung sembuh.
(Sumber : http://jabar.tribunnews.com/2016/05/18/mak-uka-terjun-ke-sumur-setelah-mengatakan-ingin-mati-ema-mah-hayang-paeh)


Bunuh Diri Akibat Tak Tahan Sering Tersiksa Sakit Asam Urat

Tak tahan sering tersiksa saat penyakit asam uratnya kambuh,  Waginem (56), warga Desa Selolong, Kecamatan Batik Nau, Bengkulu Utara memilih jalan pintas gantung diri di kayu penyangga atap dapur rumahnya pukul 16.00 WIB, 27 September 2016. Kejadian ini pertama kali diketahui Pendi yang lebih dulu masuk ke dapur rumah saat Muspan dan kakaknya tiba di rumah.

Saat itu, Pendi berteriak menyebut ibunya sudah meninggal dunia. Muspan dan anak sulungnya langsung menurunkan korban dari ikatan. Korban diduga mengikat tali dengan menggunakan kursi dan terjun setelah lehernya terikat. Saat diturunkan suami dan anaknya, warga berdatangan. Kondisi Waginem saat itu sudah tak bernyawa lagi.

Kapolres Bengkulu Utara AKBP. Andhika Vishnu, S.IK melalui Kasat Reskrim AKP. M Jufri, S.IK membenarkan kejadian tersebut. Keluarga juga sudah meyakini korban tewas karena murni gantung diri dan tidak ada sebab lain. “Keluarga sudah menandatangani pernyataan menolak jenazah korban diotopsi. Keluarga sudah menerima kejadian itu sebagai musibah dan meyakini murni gantung diri,” terang Kasat Reskrim.

Polisi juga membawa tim medis ke TKP dan memeriksa bagian luar jenazah korban. Hasilnya, tim medis tidak melihat adanya tanda-tanda kekerasan yang dialami Waginem di tubuhnya. “Dari keterangan saksi juga mendukung jika kejadian ini murni gantung diri selain di tubuh korban tidak ada tanda kekerasan,” jelasnya.

Waginem diduga memilih mengakhiri hidupnya dengan gantung diri lantaran tak tahan dengan penyakit asam urat yang dideritanya hampir 3 tahun belakangan. Bahkan, Waginem sudah beberapa kali mengaku kesal dengan kondisinya yang sering didera rasa nyeri berkepanjangan setiap kali asam uratnya kambuh pada suaminya, Muspan (61).
(Sumber : http://harianrakyatbengkulu.com/ver3/2016/09/28/irt-gantung-diri-di-dapur/)


Tabrakkan Diri Ke Kereta Api Gara-gara Asam Urat Tinggi

Warga Karanganyar Kebumen heboh lantaran ada seorang pria yang nekat menabrakkan dirinya ke KA Argo Dwipangga jurusan Solo Balapan-Jakarta yang sedang melintas pada Selasa malam, 13 Desember 2016. Hasil penyelidikan polisi menyimpulkan tindakan pria yang bernama Sardini berusia 51 tahun itu karena frustasi terhadap siksaan penyakit asam urat yang dideritanya selama bertahun-tahun.

Hal tersebut terungkap, saat Kapolsek Kapolsek Karanganyar Polres Kebumen AKP Mawakhir menggali informasi dari orang terdekat serta para tetangga. Korban yang ternyata masih bujangan dan kesehariannya bekerja sebagai sopir itu memang menderita asam urat yang menahun.

Jenhgkel asam urat tinggi, Sardini tabrakkan diri ke kereta api
Petugas dan warga menyiapkan Jenasah Sardini untuk diotopsi

“Keterangan dari sejumlah saksi, korban tiba di lokasi kejadian dan motornya langsung diparkir. Usai memarkir, korban langsung berlari ke arah rel dan di saat yang sama dari arah timur melaju kereta tersebut yang langsung menabrak korban,” kata AKP Mawakhir, Rabu (14/12).

“Kuat dugaan karena penyakit asam urat yang menahun. Info yang kami dapatkan hal tersebut sering dikeluhkan korban kepada teman dekat dan para tetangganya,” tambahnya.

Akibat kejadian itu, korban mengalami luka serius di bagian kepala sehingga meninggal. Selanjutnya, jenazahnya dibawa ke RS PKU Muhammadiyah Sruweng untuk dilakukan visum. Selanjutnya korban dikebumikan di TPU dekat rumahnya di desa Plarangan Karanganyar, Kebumen.
(Sumber : http://kriminalitas.com/diduga-karena-asam-urat-sardini-nekat-ngadu-sama-kereta/)

Mencermati para korban pelaku bunuh diri tersebut bisa disimpulkan bahwa mereka berada dalam usia jauh diatas potensi penderita asam urat. Jadi sangat mungkin jika kondisi asam urat tinggi sudah mereka alami selama bertahun-tahun. Selama itu pula setiap kali penyakitnya kambuh karena tanpa disadari telah mengonsumsi makanan tinggi purin, mereka tidak hanya mengalami siksaan yang bersifat fisik. Tetapi juga secara psikologis karena penampilannya menjadi amburadul, semua aktivitanya bisa terhenti dan semua rencana hari itu bisa berantakan.

Meskipun demikian, sesungguhnya apabila mengetahui tentang faktor-faktor potensial yang menyebabkan terjadinya asam urat tinggi, maka penyakit itu bisa dengan mudah dihindari, dicegah bahkan untuk disembuhkan. Banyak orang di lingkungan kita yang tidak tahu tentang pola makan yang sehat, mereka baru menyadarinya setelah terlambat dan dokter mediagnosenya sebagai penyakit asam urat, diabetes atau hipertensi. Semua penyebabnya sampai berakhir dengan bunuh diri itu hanya karena karena semata-mata menuruti nafsu makan yang memberi konsekuensi harus menerima pengorbanan terlalu besar.


Artikel terkait dengan Bunuh Diri Akibat Penyakit Asam Urat Tinggi :

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More