Obat Asam Urat Yang Mujarab

Obat asam urat sebenarnya tidak ada yang mujarab, lalu apa dan bagaimana untuk menyembuhkannya secara tuntas ?

Gejala Asam Urat Atau Bukan ?

Ketika seseorang merasa nyeri atau linu di lutut, langsung disimpulkan sebagai gejala sakit asam urat. Benarkah demikian ?

Obat Asam Urat Tradisional Atau Jamu

Obat tradisional atau jamu merupakan bagian kebudayaan yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Indonesia, juga obat tradisional untuk penyakit asam urat.

Gejala Penyakit Asam Urat Itu Biasanya Begini

Gejala penyakit asam urat bisa dialami oleh siapa saja, umumnya berupa pembengkakan di sendi ibu jari kaki disertai rasa nyeri. Penderita biasanya sampai terbangun karena rasa nyeri yang luar biasa.

Apotik Herbal Asam Urat

Halaman ini berisi informasi tentang obat-obatan asam urat yang berbahan herbal untuk alternatif pilihan penyembuhan secara aman dan alami.

Apa Obat Asam Urat Generik yang Dijual di Apotik ?

Apa saja obat untuk penyakit asam urat di apotik yang bisa berkhasiat sangat manjur karena dikonsumsi berdasarkan diagnosa dan dibeli dengan resep dari dokter ?

Asam Urat Juga Bisa Menyerang Usia Muda

Asam Urat Juga Bisa Menyerang Usia Muda

Penyakit asam urat juga bisa menyerang mereka yang berusia sekitar 20 tahun bahkan lebih muda lagi yaitu remaja. Tetapi bukankah penyakit asam urat selama ini dikenal sebagai penyakit degeneratif yang hanya dialami oleh mereka di atas usia 40 tahun ? Hasil survei WHO justru menunjukkan rincian bahwa di Indonesia penyakit asam urat 35% terjadi pada pria di bawah usia 34 tahun. Sementara itu juga disebutkan bahwa Indonesia merupakan negara terbesar ke 4 di dunia yang penduduknya menderita asam urat.

Di dalam negeri sendiri berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, diketahui bahwa penyakit asam urat termasuk memiliki prevalensi tertinggi mencapai 24,7 persen. Jumlah itu merupakan peringkat dua dengan selisih sedikit dibawah hipertensi dengan prevalensi 25,8 persen.

Kecenderungan meningkatnya jumlah penderita asam di usia muda juga terjadi di masyarakat dari negara yang sudah maju, seperti di Inggris. Tercatat sejak tahun 2012, jumlah pasien asam urat yang berusia 20 hingga 30-an melonjak sampai 30 persen. “Sebelumnya mereka dianggap terlalu muda untuk menderita penyakit tersebut,”  jelas Dr Kelsey Jordan, konsultan rematologi dan dosen senior di Brighton & Sussex University Hospitals NHS Trust.

Seperti dilansir mirror.co.uk, Dr Kelsey memperkirakan bahwa kenaikan jumlah penderita asam urat itu disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya kenaikan obesitas di Inggris, populasi pada usia lanjut, meningkatnya diabetes tipe 2 dan banyaknya penggunaan aspirin dosis rendah dan diuretik.

Tidak aneh kalau pada tahun tahun-tahun selanjutnya, terutama di saat ini jumlah korban asam urat semakin banyak dari kalangan mereka yang berusia lebih muda. Memprihatinkan karena penyakit akibat tingginya kadar asam urat dalam darah ini bukan hanya identik dengan jempol kaki bengkak, melainkan kondisi itu seperti gunung es yang mengindikasikan gangguan terhadap kinerja ginjal.

Bukannya tak mungkin endapan asam urat yang tinggi akan mengganggu kinerja ginjal, akibat paling parah adalah gagal ginjal yang berarti hanya satu langkah menuju kematian  jika tidak mendapatkan penanganan medis yang serius. Banyak orang di jaman modern yang tak bisa mencapai usia tujuhpuluh tahun akibat berbagai penyakit yang awalnya memang sulit terdeteksi.

Selain naiknya kadar asam urat, juga kolesterol dan kadar gula yang pada umumnya bermula dari konsumsi makanan. Penyembuhannya yang berkorelasi dengan kesadaran dan kemauan individu untuk beralih ke gaya hidup sehat membuat penyakit akibat “salah selera” terhadap makanan ini semakin berkembang sampai merenggut nyawa penderitanya.

Meskipun ada beberapa faktor penyebab tingginya kadar asam urat, pada kenyataannya lebih banyak diakibatkan oleh konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi. Purin adalah salah satu zat yang terdapat dalam makanan, setelah melalui beberapa proses dalam tubuh, purin tadi berubah menjadi asam urat. Selanjutnya pembuangan “sampah” asam urat tersebut dilakukan oleh ginjal.

Jika terlalu berlebihan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak purin, maka dengan sendirinya “sampah” asam urat juga akan menjadi lebih banyak. Akibatnya ginjal harus bekerja mati-matian untuk menyaring dan membuang “sampah” tersebut melalui urin. Sampai pada batas maksimal, ginjal tidak lagi mampu menyaring asam urat sehingga “sampah” yang seharusnya dibuang itu ikut masuk ke dalam darah.

Setelah “sampah” asam urat yang berbentuk kristal runcing seperti jarum berkelana mengikuti aliran darah, akhirnya tersangkut pada bagian tubuh manusia yang paling bawah, yaitu pada kaki. Karena gaya gravitasi mereka sulit naik ke atas dan akhirnya tertumpuk pada sendi jempol kaki. Karena jumlahnya yang semakin banyak, tumpukan kristal asam urat itupun akhirnya mengganjal sendi jempol kaki.

Saat itulah korbannya menyebut sebagai serangan gejala asam urat. Tidak seheboh serangan teroris, tapi penderitaan yang dialami oleh korban asam urat tinggi ini sakitnya setara dengan terserempet tembakan peluru. Pada umumnya serangan asam urat terjadi pada malam hari, karena itu langkah yang paling baik tidak usah menunggu sampai pagi hari untuk berobat ke dokter. Saat itu juga korban sebaiknya dibawa ke UGD.

Jika pada prinsipnya kadar asam urat tinggi disebabkan terlalu banyak mengkonsumsi purin, maka siapapun yang mengkonsumsi makanan berpurin tinggi akan bisa terkena serangan asam urat, termasuk mereka yang berusia dibawah 30 tahun bahkan yang maih berusia remaja. Bukan berarti wanita yang memiliki hormon estrogen bisa terhindar dari serangan asam urat, jika konsumsi purin dilakukan sampai di luar batas maksimal maka akibatnya juga akan sama.

Jadi mengapa anak-anak muda lebih cenderung mengkonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi ? Di Indonesia boleh disebut karena terjadinya perubahan gaya hidup, khususnya menyangkut pola makan.

Gaya hidup kebarat-baratan yang dibawa masuk melalui bisnis franchise menjadi salah satu penyebab utama meningkatnya penderita asam urat di usia muda. Kaum muda sesuai dengan kecenderungannya untuk mencoba hal-hal yang baru, jika semula terbiasa mengkonsumsi sayuran kini ikut-ikutan beralih mengkonsumsi junk food, alasan untuk lebih menghemat waktu dan praktis menjadi pembenar bagi mereka yang sibuk.

Purin tinggi penyebab asam urat yang menyerang usia 20
Roti dan daging hanburger, keduanya mengandung purin tinggi.

Kebiasaan mengonsumsi air putih setelah makan juga ikut-ikutan berubah, banyak orang yang meniru kebiasaan barat dengan minum soda, bir bahkan minuman mengandung kadar alkohol lebih tinggi. Sementara itu teknologi juga berkembang dengan cepat dalam menciptakan berbagai gadget canggih untuk menunjang kemudahan konsumen. Akibatnya aktivitas fisik pun menjadi berkurang, apalagi kaum remaja yang suka bermain online, mereka bisa berjam-jam duduk diam sambil memelototi gadget.

Purin tinggi penyebab asam urat yang menyerang remaja
Purin dalam bir cukup tinggi karena minuman ini hasil fermentasi

Faktor lain yang justru lebih penting adalah kurangnya pengetahuan mengenai hidup sehat. Tidak hanya pada anak-anak dan remaja, kebanyakan orang tua yang seharusnya bisa memberikan pengarahan bagi anak-anak mereka pun masih tidak bisa memilih mana makanan sehat dan mana yang bukan. Disamping itu kebiasaan pola makan orang tua yang salah pada umumnya juga akan diwariskan kepada anak-anak mereka.

Seorang ibu yang kurang menyukai sayur dan buah-buahan, karena lebih menyukai daging merah akan mengisi menu harian keluarga dengan kesukaannya tersebut. Akibatnya tanpa disadari membentuk perilaku dan kebiasaan anak-anak, sehingga sampai dewasa pun mereka akan menjauhi konsumsi sayur dan buah-buahan.

Mencegah meluasnya para penderita asam urat di kalangan usia muda membutuhkan sosialisasi dan kepedulian semua pihak. Untuk mengubah mindset positif mengenai pola makan yang sehat bukan hanya menjsdi tanggung jawab para penyuluh kesehatan atau kalangan medis, tetapi juga peranan media masa dan para tokoh masyarakat yang dilakukan secara berkesinambungan.

Gaya hidup masyarakat akan selalu mengalami perubahan dari waktu ke waktu sesuai dengan perkembangan kondisi sosial ekonomi dan trend bisnis global. Kondisi ini memang tidak bisa dihindari, karenanya lebih diperlukan sikap arif dan kecerdasan masing-masing individu unruk mengantisipasi dampak negatif yang menyertai perubahan-perubahan tersebut.

Sayangnya tidak banyak orang yang bisa bersikap seperti itu, kecuali mereka yang memiliki kepedulian tinggi seperti Anda. Karena setidaknya telah bersusah payah dan berusaha untuk memperoleh informasi dan pengetahuan tentang kesehatan yang sebenarnya merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan sehari-hari.


Artikel terkait Asam Urat Juga Bisa Menyerang Usia Muda :

Obat Asam Urat Tradisional Daun Tempuyung

Daun Tempuyung berkhasiat sebagai obat sakit asam urat

Tempuyung alias ''Sonchus Arvensis'' merupakan salah satu tanaman obat asam urat yang bisa diandalkan. Selain itu sudah sejak di jaman nenek moyang daun tempuyung digunakan sebagai ramuan untuk peluruh batu ginjal, menurunkan panas, mengatasi pembengkakan, wasir, radang payudara dan menormalkan darah tinggi. Daun tempuyung juga dikenal sebagai diuretik (peluruh urin) yang dapat dimanfaatkan untuk mengeluarkan zat-zat racun dari dalam tubuh.

Tempuyung memiliki sebutan yang berbeda di setiap daerah, seperti lobak air, galibug, lalakina, lampenas, lempung jombang, dan di daerah Pasundan orang menyebutnya sebagai rayana. Di Cina, daun tempuyung tidak hanya dimanfaatkan sebagai obat, tetapi juga dipakai sebagai bahan insektisida.

Tempuyung termasuk dalam suku Asteraceae yang tumbuh di ketinggian 50-1.600m diatas permukaan laut, karena itu tanaman ini dapat tumbuh subur di wilayah dengan curah hujan merata sepanjang tahun atau daerah dengan musim kemarau yang singkat. Meskipun demikian sebagai tanaman liar tempuyung dengan mudah bisa dibudidayakan di halaman rumah.

Seperti tanaman obat tradisional lainnya, tempuyung bisa dengan mudah ditemukan di pinggir jalan, di halaman bangunan yang tidak terawat dan di tanah-tanah yang kosong. Pengembangan biaknya dengan biji membuat tanaman ini bisa tumbuh di mana-mana ketika bijinya yang sudah tua terbawa angin.

Selain senyawa aktif yang terkandung dalam daun tempuyung seperti manitol, flavonoid (kaemferol, luteolin-7-O-glukosida dan apigenin-7-O-glukosida), P-laktuserol, oc-laktuserol, inositol, kumarin (skepoletin), taraksasterol, dan asam fenolat (sinamat, kumarat dan vanilat), tanaman ini juga mengandung ion-ion mineral antara lain: silica, kalium, magnesium dan natrium.

Tidak hanya daunnya, seluruh bagian dari tumbuhan tempuyung bisa dimanfaatkan sebagai obat, baik dalam bentuk segar maupun setelah dikeringkan. Tetapi bagian yang paling berkhasiat adalah daunnya yang memiliki rasa pahit. Daun tempuyung berbentuk oval dan mempunyai ujung runcing serta berwarna hijau keunguan, permukaannya licin dan tepinya bergigi tak beraturan. Panjangnya antara 6-48 cm dengan lebar sekitar 3-12 cm.

Memanfaatkan daun Tempuyung untuk obat asam urat

Tanaman Tempuyung

Tanaman tempuyung memiliki tinggi antara 65-150 cm. Batangnya selain lunak dan berbulu juga berlubang dan memilki getah berwarna hijau. Meskipun rasanya sama pahitnya, batang dan daun tempuyung bisa digunakan sebagai lalapan sekaligus penghilang rasa lesu dan pegal-pegal akibat kerja fisik yang berat.

Bunganya berbentuk malai dengan kelopak mirip lonceng, mahkotanya berbentuk seperti jarum berwarna putih dan kuning yang berkelompok. Umumnya bunga tempuyung hanya terdapat pada tumbuhan cukup dewasa yang ditandai dengan ketinggian tanaman di atas 1 meter.

Sedangkan buah tempuyung berbentuk kotak, berusuk lima dan mempunyai rambut berwarna hitam yang ketika telah matang berubah menjadi biji berukuran kecil dan ringan mirip serbuk tepung kasar. Biji-biji inilah yang kemudian diterbangkan angin dan tumbuh di tempat m ereka berjatuhan.

Akar tempuyung mengandung senyawa alkaloid kurang lebih 0,5 % dan flavonoid yang terbesar adalah apigenin-7-0-glukosida. Golongan flavonoid ini mempunyai potensi cukup baik untuk menghambat kerja enzim xantin oksidasi dan superoksidase, sehingga menghambat dan mengurangi pembentukan asam urat.

Beberapa hasil penelitian Daun Tempuyung

Penelitian yang pernah dilakukan secara in vitro oleh Prof. Dr. Sarjito menghasilkan kesimpulan bahwa khasiat daun tempuyung sebagai obat tradisional yang paling bisa diandalkan adalah pemanfaatannya untuk obat batu ginjal. Penelitian tersebut dilakukan dengan merendam batu ginjal dari tubuh manusia dalam air rebusan daun tempuyung pada suhu 37 derajat celcius.

Kemudian rendaman batu ginjal tersebut digerak-gerakkan agar mirip seperti gerakan dalam tubuh manusia, sementara sebagian lagi didiamkan. Setelah itu kedua batu ginjal ditimbang dan kandungan kalsiumnya diukur secara kimiawi. Hasilnya, bobot kedua batu tersebut berkurang dibandingkan dengan berat sebelumnya.

Kuat disinyalir bahwa proses peluruhan batu ginjal ini dilakukan oleh kalium, zat ini memang terkandung cukup tinggi dalam daun tempuyung. Kalium tersebut memecahkan batu ginjal dengan menyingkirkan kalsium untuk bergabung dengan senyawa karbonat dalam batu ginjal, pemisahan ini menyebabkan bobot batu ginjal berkurang. Proses tersebut menyebabkan batu ginjal menjadi semakin kecil dan akhirnya larut dan keluar besama urin.

Sementara itu dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Paul Cos dan kawan-kawannya dari Department of Pharmaceutical Sciences, University of Antwerp, Belgia, menyimpulkan bahwa beberapa senyawa flavonoida bersifat antioksidan yang dapat menghambat kerja enzim santin oksidase dan reaksi superoksida, sehingga dapat menghambat dan mengurangi pembentukan asam urat.

Cara menghancurkan batu ginjal dengan daun tempuyung cukup sederhana. Jika suka diminum sebagai teh herbal, jemur dulu daun tempuyung sampai kering. Setelah kering seduh daun tempuyung kering yang sudah diremas-remas sebanyak 1 sendok makan dengan segelas air panas layaknya menyeduh teh, ramuan teh tempuyung ini dapat diminum tiga kali sehari secara rutin.

Bagi yang suka lalapan dapat mengkonsumsi daun tempuyung sebanyak 3-5 lembar yang setelah dicuci bersih kemudian dikukus. Meskipun agak berasa pahit daun tempuyung dapat dijadikan lalapan menemani sambal terasi dengan lauk tempe, ayam atau atau ikan bakar. Sehingga sambil mengisi perut bisa sekaligus mengobati batu ginjal.

Tentunya selama masa pengobatan akan jenuh dan bosan untuk mengkonsumsi menu yang sama setiap hari. Untuk mengatasinya dapat diselingi dengan minum seduhan teh tempuyung.

Bagaimana membuat ramuan daun tempuyung sebagai obat asam urat ?

Pengobatan asam urat tinggi bisa dilakukan dengan cara yang sama seperti menghancurkan batu ginjal, daun tempuyung bisa dijadikan lalapan, bisa berupa daun kering yang diseduh menjadi teh herbal dan bisa pula daun dalam keadaan segar yang direbus untuk diminum airnya. Karena semua cara tersebut pada prinsipnya tergantung kepada kenyamanan masing-masing dalam memasukkan senyawa-senyawa penting dari daun tempuyung ke dalam tubuh.

Tetapi jika ingin melakukan pengobatan yang lebih intensif agar tempuyung dapat berfungsi sebagai obat asam urat yang mujarab, maka dapat dilakukan proses pembuatan ramuan sebagai berikut :

  • Siapkan 50 gram daun dan akar tempuyung yang masih dalam keadaan segar.
  • Dicuci bersih kemudian direbus dengan 3 gelas air sampai menjadi 1,5 gelas
  • Biarkan sampai dingin
  • Saring air rebusan tersebut dan dibagi dua untuk diminum sehari dua kali, pagi dan malam.
Lakukan secara rutin karena hasil pengobatan herbal membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan obat-obatan medis, tetapi minim bahkan tanpa efek samping. Untuk menjaga agar ginjal tidak bekerja terlalu keras dan membantu efektivitas pengobatan, selama mengkonsumsi rebusan daun dan akar tempuyung minumlah air putih lebih banyak dari biasanya.


Obat tradisional asam urat lainnya :

100 Makanan Purin Tinggi Penyebab Asam Urat (3)

Lanjutan dari daftar makanan berpurin tinggi penyebab sakit asam urat

Sebanyak 100 makanan yang mengandung purin tinggi sebaiknya dijauhi, bahkan harus menjadi pantangan bagi penderita asam urat. Kandungan purin tinggi tidak selalu berada dalam makanan mewah yang berharga mahal, tapi juga terdapat dalam makanan sederhana yang sudah biasa menjadi menu sehari-hari.

Di abad pertengahan penyakit asam urat disebut sebagai penyakit para raja, karena hanya keluarga kerajaan dan kaum bangsawan bisa mengonsumsi makanan mewah yang diasumsikan sebagai makanan berharga mahal tapi menyebabkan tingginya kadar asam urat dalam darah. Kini ternyata diketahui bahwa purin yang menjadi penyebab tingginya asam urat itu juga terdapat dalam berbagai jenis makanan.

Sehingga gouty artritis bukan lagi menjadi penyakit raja, melainkan menjadi rajanya penyakit alias penyakit yang paling banyak memakan korban. Khususnya di Indonesia tercatat asam urat menjadi penyakit nomor dua tertinggi setelah hipertensi, rangking ini akan naik jika pengetahuan masyarakat terhadap makanan yang dikonsumsinya masih terbelakang. Dampaknya, selain menurunkan tingkat produktivitas juga perlu pengobatan mujarab yang membutuhkan biaya mahal untuk memulihkan ke kondisi semula.

Selama ini masih banyak yang belum tahu bahwa ikan teri misalnya, yang banyak menjadi variasi makanan sehari-hari ternyata mengandung purin yang terbilang tinggi. Begitu pula kangkung dan bayam. Padahal kebutuhan asam urat sudah diproduksi secara alamiah oleh tubuh manusia sebanyak 85 persen. Sisanya, 15 persen didapat dari asupan makanan.

Dapat dibayangkan bagaimana jika mengkonsumsi tumis kangkung dan rempeyek teri yang biasa menjadi menu sederhana sehari-hari masih ditambah dengan camilan emping melinjo. Belum lagi ketika di hari yang sama mendapat undangan makan malam, tentu saja dengan menu yang lebih mewah identik dengan purin tinggi. Hanya dalam satu hari itu saja, berapa kelebihan purin yang masuk ke dalam tubuh tanpa disadari ?

Karena itu tak pelak semakin hari penyakit yang sebelumnya hanya diderita oleh mereka yang berusia 40 tahun ke atas ini semakin ekspansif memakan korban yang berusia 30 tahun ke bawah. Daftar 100 makanan berpurin tinggi ini hendaknya bisa menambah wawasan untuk menjalani hidup sehat, karena penyakit asam urat yang disebabkan terlalu banyak mengkonsumsi purin hanya bisa ditangkal dengan pengetahuan tentang jenis makanan yang harus dijauhi, boleh dikonsumsi secara terbatas dan jenis makanan yang bebas dikonsumsi sehari-hari.

Daftar 61-70 makanan dengan purin sedang
Emping melinjo menjadi sumber purin yang potensial menaikkan asam urat, karena akan sulit berhenti saat mengkonsumsinya

Emping melinjo selain memiliki kandungan gizi berupa karbohidrat juga lemak, protein, vitamin B, serat, zat besi, dan kalsium. Tetapi kandungan terpenting yang terdapat pada biji melinjo adalah antioksidan yang tinggi. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas yang dapat mengurangi peluang munculnya penyakit degeneratif dan memperlambat penuaan.

Antioksidan juga merangsang respon imum tubuh sehingga mampu menghancurkan radikal bebas, mempertahankan kelenturan pembuluh darah, mempertahankan besarnya jaringan otak dan mencegah kanker. Dengan mengkonsumsi emping melinjo yang mengandung zat aktioksidan, berarti melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikal bebas.

Tetapi penderita asam urat justru harus menjauhi emping melinjo.Masalahnya kandungan purin sebesar 150 mg, meskipun tergolong sedang tetapi biasanya setiap kali mengkonsumsi emping melinjo akan sulit untuk berhenti. Sedangkan daun melinjo yang biasa digunakan sebagai sayuran justru mengandung purin lebih dari dua kali lipat, yakni 366 mg.

Uniknya kulit biji melinjo justru bisa menjadi penangkal asam urat. Penderita asam urat tiunggi disarankan mengkonsumsi kulit biji melinjo sebagai lauk yang populer dimasak oseng-oseng. Mengkonsumsi kulit biji melinjo secara rutin dalam waktu dua minggu sudah bisa menurunkan kadar asam urat.

Ikan Makarel yang hidup di laut lepas beberapa jenisnya juga bisa ditemukan di perairan teluk yang tak jauh dari pantai. Ikan ini memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang cukup banyak. Karena itu The American Heart Association merekomendasikan untuk makan ikan makarel setidaknya dua kali seminggu untuk menjaga kesehatan jantung.

Manfaat asam lemak omega-3 bukan hanya untuk kesehatan jantung, tetapi juga dapat meningkatkan kecerdasan otak. Seorang ibu hamil sangat disarankan mengkonsumsi ikan yang kaya omega-3 seperti halnya makarel. Ikan Makarel segar mengandung sekitar 2,2 gram asam lemak omega-3 dalam porsi 3 ons.

Selain itu kandungan nutrisi dalam ikan makarel juga memiliki banyak manfaat untuk dikonsumsi. Diantaranya adalah menurunkan hipertensi. Studi yang dipublikasikan dalam the journal Atherosclerosis pada tahun 1985 dan 1986 menyimpulkan bahwa orang yang menderita hipertensi ringan akan mengalami penurunan tekanan darah setelah rutin mengkonsumsi ikan makarel selama delapan bulan.

Ikan makarel juga bermanfaat untuk mereka yang memiliki kolesterol tinggi. Penelitian Pada tahun 1985 menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antara konsumsi ikan makarel dan penurunan kolesterol jahat (LDL). Studi tersebut mengungkap peserta penelitian yang mengkonsumsi ikan makarel secara rutin mengalami penurunan tingkat LDL (kolesterol buruk) turun hingga 14 persen. Sedangkan untuk trigliserida turun sebesar 28 persen. Sebaliknya, HDL (kolesterol baik) meningkat sebesar 12 persen.

Makarel juga termasuk ikan yang bermanfaat untuk menambah kekuatan tulang. Ikan ini menyediakan vitamin D yang bisa menjadi sumber alternatif bagi mereka yang tingal di negara-negara dengan sinar matahari terbatas. Selain itu juga menjadi sumber Niacin. Nutrisi yang juga disebut vitamin B3 ini adalah satu dari anggota keluarga vitamin B yang berfungsi mengaktifkan proses untuk menghasilkan energi.

Disamping menjadi sumber vitamin B32, ikan makarel juga menjadi sumber vitamin B12 yang dibutuhkan enzim untuk mengaktifkan reaksi biokimia dalam tubuh. Enzim yang bergantung pada vitamin B-12 berfungsi untuk memproduksi energi, menciptakan sel-sel darah merah dan membantu sel melawan karsinogen. Manfaat Vitamin B-12 juga termasuk mengubah asam amino, homosistein, menjadi zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Jika homosistein ini dibiarkan menumpuk di dalam darah, maka akan meningkatkan risiko penyakit jantung.

Mengingat ikan makarel memiliki banyak manfaat meskipun juga memiliki kandungan purin sedang 145 mg, maka konsumsi ikan ini perlu dipertimbangkan jika dibandingkan dengan mengonsumsi makanan lain dengan kadungan purin yang sama, meskipun haeus dikonsumsi secara terbatas.

Daftar makanan penyebab asam urat tinggi
Tempe ternyata mengandung purin lebih tinggi darpada dagiug bebek

Tempe adalah makanan sehari-hari khas Indonesia dibuat dari biji kedelai yang difermentasi menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan bahan untruk fermentasi ini dalam bahasa populernya disebut sebagai "ragi tempe". Proses fermentasi ini menyebabkan setiap 100 gram tempe memiliki kandungan purin sebanyak 14 mg.

Jika dalam kedelai terdapat tiga jenis isoflavon, yaitu daidzein, glisitein, dan genistein. Maka setelah diproses menjadi tempe, di samping ketiga jenis isoflavon tersebut juga terdapat antioksidan faktor II (6,7,4-trihidroksi isoflavon) yang mempunyai sifat antioksidan lebih kuat dibandingkan dengan isoflavon dalam kedelai. Antioksidan ini disintesis pada saat terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh bakteri Micrococcus luteus dan Coreyne bacterium.

Penelitian terhadap manfaat tempe pernah dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat. Para ahli menemukan bahwa genestein dan fitoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata dapat mencegah kanker prostat dan payudara. Selain itu karena tempe merupakan sumber antioksidan yang baik, konsumsinya dalam jumlah cukup secara teratur dapat mencegah terjadinya proses penuaan dini.

Karena memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, jika mengonsumsi daging bebek akan membantu tubuh mendapatkan kadar protein yang sangat lengkap. Kandungan senyawa asam amino bisa membantu pertumbuhan tubuh yang lebih baik. Selain itu protein membantu meningkatkan kesehatan tubuh. Daging bebek juga mengandung bahan selenium dan seng yang sangat baik untuk menjaga metabolisme tubuh.

Daging bebek mengandung purin dalam jumlah yang tidak terlalu tinggi, 138 mg. Penderita asam urat bisa mengonsumsi daging bebek tapi tidak boleh terlalu sering dan dalam jumlah yang terbatas.

Selain mineral dan beberapa vitamin, 100 gram cumi-cumi juga memiliki kandungan protein asam amino esensial sebesar 180 mg yang lengkap dan mudah dicerna. Nutrisi ini sangat penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan membangun sel-sel dan jaringan baru. Tetapi kandungan ini hanya bisa dipertahankan apabila cumi-cumi dimasak secara benar.

Cumi-cumi juga memiliki kandungan fosfor yang tinggi sehuingga sangat baik untuk pembentukan tulang dan gigi pada anak. Kandungan lysin dalam cumi-cumi juga bisa membantu penyerapan kalsium dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam proses tumbuh kembang anak. Sementara kandungan omega-3 jenis EPA (eicosa pentaenoic acid) dan DHA (docosa hexaenoic acid) selain merupakan asam lemak esensial yang penting untuk perkembangan jaringan otak anak, juga menjadi stimulan positif dalam menguatkan daya ingat, dan bisa mengurangi gejala hiperaktif pada anak.

Kandungan asam lemak tidak jenuh ini juga cocok untuk usia dewasa karena bisa membantu menurunkan risiko terjadinya penyempitan pembuluh darah di jantung, sehingga bisa mencegah terjadinya penyakit jantung koroner, darah tinggi, dan stroke. Dengan jumlah purin sedang sebesar 135 mg. cumi-cumi bisa dikonsumsi dengan jumlah terbatas oleh penderita penyakita asam urat. Tentu saja tidak secara bersamaan dengan makanan lain yang juga memiliki purin sedang, apalagi yang berpurin tinggi.

Makanan berpurin tinggi penyebab kadar asam urat tinggi
Lobster dan scallops, daripada purinnya lebih banyak manfaatnya

Tidak berbeda dengan udang laut, Lobster memiliki kandungan protein, lemak, mineral yang lengkap dan tembaga yang sangat tinggi. Nutrisi ini sangat penting untuk menjaga sistem partumbuhan tubuh, selain itu juga untuk membantu menjaga kesehatan jantung. Namun lobster juga memiliki beberapa efek samping seperti : alergi, infeksi dari jamur, panas pada lambung, kenaikan kadar kolesterol, dan sakit kepala.

Untuk penderita penyakit asam urat, maka kandungan purin dalam lobster yang besarnya 118 mg bisa membuat kambuhnya asam urat tinggi. Hal ini disebabkan kandungan kalsium yang mempengaruhi kinerja ginjal dan peredaran darah.

Daging sapi merupakan bahan pangan yang paling banyak dikonsumsi. Daging sapi memang mengandung semua jenis nutrisi berupa vitamin dan mineral yang sangat lengkap sehingga bisa membantu meningkatkan kadar energi. Tetapi daging sapi juga mengandung purin yang bisa menyebabkan kambuhnya penyakit asam urat.

Scallop atau Kerang Kampak merupakan sumber vitamin B12 yang merupakan nutrisi penting bagi kesehatan kardiovaskular. Vitamin ini berperan dalam menjinakkan homosistein, zat kimia yang dapat merusak dinding pembuluh darah. Konsumsi vitamin B12 juga akan melindungi kolon dari risiko kanker karena mencegah terjadinya mutasi sel.

Mengonsumsi kerang scallop banyak mengandung asam lemak omega 3, magnesium, dan kalium dapat mencegah serangan stroke iskemik serta mendukung kerja sistem kardiovaskular. Konsumsi kerang yang direbus atau dipanggang akan lebih mendapatkan manfaat secara efektif dibandingkan digoreng.

Kerang dan makanan laut lainnya adalah sumber utama zat gizi mineral seperti zat besi (Fe), iodium (I), seng (Zn), selenium (Se), kalsium (Ca), fosfor (P), kalium (K), fluor (F), asam lemak omega 3 dan lain - lain. Mineral seafood lebih mudah diserap tubuh dibandingkan mineral yang berasal dari serealia dan kacang - kacangan. Hanya saja kandungan purin dalam kerang meskipun hanya 122 mg. bisa membuat kambuh sakit asam urat. Karena biasanya saat mengkonsumsi sering lupa kapan harus berhenti.

Daftar 91-100 makanan purin tinggi pemicu naiknya asam urat
Kacang tanah dianggap penyebab sakit asam urat padahal hanya mengandung purin 100 mg

Seperti halnya tempe, Tahu merupakan makanan dengan bahan dasar kedelai yang biasa menjadi konsumsi sehari-hari bagi masyarakat Indonesia. Sepotong tahu dengan berat 100 gram mengandung energi sebesar 68 kilokalori, protein 7,8 gram, karbohidrat 1,6 gram, lemak 4,6 gram, kalsium 124 miligram, fosfor 63 miligram, dan zat besi 1 miligram.

Kandungan gizi dalam tahu memiliki manfaat untuk memerangi kolesterol jahat. Karena mengandung asam lemak tak jenuh dan rendah kolesterol, tahu sangat berkhasiat untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Asupan rutin protein nabati yang terkandung dalam tahu dapat membantu menurunkan kolesterol jahat tanpa menurunkan kandungan kolesterol baik yang bermanfaat bagi tubuh. Oleh karena itu, tahu merupakan panganan yang sangat aman bagi kesehatan jantung.

Dibandingkan dengan daging seperti daging sapi, tahu memiliki tingkat yang rendah asam lemak jenuh daripada kadar asam lemak tak jenuh. Tahu juga merupakan sumber lesitin dan asam linoleat yang yang baik, yaitu yang membantu metabolisme tubuh dan mengikis kolesterol yang tersimpan dalam tubuh.

Tahu juga mengandung senyawa isoflavon yang dapat membantu mengurangi resiko kanker. Isoflavon merupakan zat yang umum dijumpai pada makanan olahan kacang kedelai, zat ini merupakan jenis flavonoid yang melindungi tubuh dari racun. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap penyakit kanker, kandungan isoflavon dalam tahu tidak hanya dapat membantu mencegah kanker payudara, tetapi juga memperlambat proses penuaan pada perempuan.

Isoflavon juga sangat berkhasiat untuk menurunkan kolesterol jahat. Selain kanker, zat isoflavon (phytoestrogen) juga bagus untuk pengobatan gejala menopause karena memiliki sifat yang mirip dengan estrogen. Mengkonsumsi tahu dapat membantu wanita usia lanjut untuk mengurangi gejala-gejala menopause.

Tahu merupakan sumber kalsium dan kalium yang baik untuk memelihara kesehatan tulang. Kekurangan kalsium dapat menyebabkan osteoporosis, efek penuaan lebih cepat karena tulang rapuh dan minim pembentukan tulang baru. Setiap orang rentan terhadap efek penuaan pada beberapa hal dalam hidup mereka, tetapi efek dari penuaaan ini dapat diperlambat dengan melakukan beberapa langkah, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi tahu.

Dibalik manfaatnya yang banyak dan kandungan purin yang terbilang sedang, yaitu 108 mg. bahaya tahu justru terletak pada cara pembuatannya, khususnya para produsen kecil yang mencampurinya dengan formalin agar tahu menjadi lebih kenyal dan lebih tahan lama sehingga apabila tidak habis dapat dijual lagi keesokannya. Hal ini memnbuat konsumen tahu harus lebih jeli untuk membedakan dan memilih tahu yang diproses secara bertanggungjawab dan tahu berformalin.

Kismis yang biasanya digunakan untuk campuran membuat roti atau kue berasal dari anggur yang dikeringkan. Meski kismis berukuran kecil, tetapi kandungan kalorinya cukup besar karena berisi gula yang tergolong tinggi. Kandungan gizi dalam kismis memiliki manfaat yang cukup banyak.

Polifenol antioksidan seperti katekin yang terkandung dalam kismis dapat berfungsi memerangi radikal bebas sehingga tidak membentuk sel-sel tumor dalam tubuh dan menyebabkan kanker usus besar. Kismis juga bisa menjadi obat anemia karena mengandung zat besi, vitamin B kompleks dan mineral lainnya yang dapat meningkatkan jumlah darah.

Zat besi dan kalsium yang banyak dikandung kismis bisa membantu untuk memelihara tulang yang kuat dan sehat. Wanita setelah menopause disarankan mengkonsumsi kismis untuk mendapatkan kalsium yang cukup agar lebih banyak mendapat pencegahan terhadap terjadinya osteoporosis.

Kacang tanah mengandung protein yang tinggi, lemak, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosfor, vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. Protein dalam kacang tanah jauh lebih tinggi dari daging dan telur. Karena itu kacang tanah juga dikatakan mengandung bahan yang dapat membina ketahanan tubuh dalam mencegah beberapa penyakit.

Kacang tanah berfungsi meningkatkan kemampuan pompa jantung dan menurunkan resiko penyakit jantung koroner. Bagi penderita sakit kencing manis, mengkonsumsi segenggam kacang tanah setiap hari akan dapat membantu memenuhi kekurangan zat-zat yang diperlukan tubuh.

Selain itu kacang tanah juga merupakan sumber triptofan, suatu asam amino esensial yang penting untuk produksi serotonin, yaitu bahan kimia otak yang berpengaruh dalam membentuk suasana hati. Pada saat mengalami depresi, terjadi penurunan jumlah serotonin yang dilepaskan dari sel-sel saraf di otak. Triptofan dapat meningkatkan efek antidepresan serotonin bila terdapat gejala peningkatan jumlah serotonin dalam darah.

Vitamin B3 atau niasin yang banyak terdapat dalam kacang tanah merupakan “makanan otak” yang bermanfaat untuk menjaga dan memelihara fungsi otak agar tetap normal, sehingga mengkonsumsi kacang tanah juga bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan daya ingat dan menghindari pikun di usia tua.

Hanya saja kacang tanah lebih cenderung dianggap msyarakat sebagai penyebab asam urat meskipun sesungguhnya purin yang dikandung hanya 100 mg per 100 gramnya. Jumlah ini jauh lebih kecil jika dibandingkan dengan tempe yang mengandung purin 141 mg. dan sudah menjadi makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari.

Perbandingan lainnya adalah ikan teri kering dengan 239 mg. purin yang sering dikonsumsi sebagai rempeyek atau campuran sambal goreng dan oseng-oseng. Tidak kalah populernya adalah ca atau plecing kangkung yang mengandung purin lebih banyak, yakni 290 mg. Lebih ironis lagi ketika mengkonsumsi roti manis yang dianggap sebagai hal biasa, padahal memiliki kandungan purin terhitung paling tinggi, yakni 1260 mg.







Artikel terkait 100 Makanan Purin Tinggi Penyebab Asam Urat :

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More